设为首页

加入收藏

English(英文版)

手机客户端

微信公众号

什么是VIE结构?VIE结构有几层离岸公司?-瑞丰德永

时间:2022-01-21 15:29:33 来源:互联网 作者:


在此我们就来了解下VIE结构的搭建和拆除。

VIE结构是什么

VIE,Variable Interest Entities,可变利益实体,也称为“协议控制”,其本质是境内主体为实现在境外上市采取的一种方式。

跨境合规服务01.jpg

境外上市实体与境内运营实体相分离,境外上市实体在境内设立外商全资子公司(Wholly Foreign Owned Enterprise,WFOE),该全资子公司并不实际开展主营业务,而是通过协议的方式控制境内运营实体的业务和财务,使该运营实体成为上市公司的可变利益实体。

这种安排可以通过控制协议将境内运营实体的利益转移至境外上市实体,使境外上市实体的股东(即境外投资人)实际享有境内运营实体经营所产生的利益。

VIE架构模式

1、VIE第一层架构搭建——设立BVI公司

BVI注册离岸公司,程序简单,费用低,无实地经营不需要交税,具有很高保密性。正因为BVI公司的种种优点,在BVI设立第一层架构方便大股东对于上市公司的公司,同时让开一些禁售期的限制,因为极高的保密性,还可以隐藏一些问题股东,对公司而言,无实地经营无税收,只需每年缴纳很少的管理费。

2、VIE第二层架构搭建——设立开曼公司

对于运用中国香港红筹上市的企业而言,通常在BVI公司下面会设立一个开曼公司,在开曼设立公司程序也比较简单,对于BVI而言,其监管更加严格,但对于其他非避税港的正常国家相比,其政策又要宽松很多。

3、VIE第三层架构搭建——设立中国香港公司

中国企业通过海外间接上市,通常会把最后一层设置在中国香港公司,主要是因为中国香港与内地有税收优惠的政策。中国香港公司直接投资内地更容易进行税务减免。

注册年审-6.jpg

VIE架构的拆除

简单来说,拆除VIE就是让境外投资人回归境内或退出,而后直接申请A股主板、创业板或科创板等方式达到融资目的。从VIE架构拆除后未来融资及资本运作主体的选择,即境内拟上市主体的选择角度来看,VIE架构的拆除方式主要有两种:

一是以原境内运营公司作为回归主体,该种情形下回归主体大部分为纯内资公司,美元基金退出集团公司,但对于部分外资准入放宽的行业或主营业务变化导致不再存在外资准入限制的公司可以变更为中外合资企业;

二是以WFOE为回归主体,该种情形主要适用于不存在外资准入限制或禁止的行业,在回归后的境内主体公司可以为纯内资公司或者中外合资企业。

拆VIE的流程仿佛很简单,但实际上每个拆VIE的案件都是独立的事件,而且拆VIE本身并不是目的,目的是在拆除VIE架构后公司可以继续顺利地在国内A股上市,无论是公司创始人、律师还是审计师、券商以及后一轮投资人,都是在做一项“运筹帷幄”“未雨绸缪”的工作,也正是这个原因决定了拆分VIE的目标虽然是一致的,但选择的路径却是千差万别的。

所以拆除VIE架构也不是一件随随便便的事情,需要做很多规划及工作,每一个步骤都需要专业且有经验的人士去做。关于VIE架构拆除方案需要考虑的问题瑞丰德永就不在这里展开详细的介绍了,如果您有这方面的需求欢迎咨询我们的专家顾问。

04业务海报-5(3)(1).jpg

瑞丰德永(Richful Deyong)2008年始创于香港,系卓佳(Tricor)集团成员,是亚洲具有领先地位的专业服务机构,庞大办事处网络覆盖21个国家/地区和47个城市。服务超50,000位客户,包括在亚洲上市的~2,000多家公司,以及超过40%名列《财富》杂志全球500 强企业的公司。有超过2,700名员工,其中630名是认证专业人员。

服务涵盖:上市公司秘书、新股上市及股票登记、债务托管及受信,财富管理,海外信托和基金会设立,香港及离岸公司注册,特许牌照申请,企业架构,财税咨询,会计安排,人力资源、薪酬管理,综合性商务、企业及投资者服务等领域。



责任编辑:touzjsy
返回首页
标签:
精彩图片