设为首页

加入收藏

English(英文版)

手机客户端

微信公众号

聚合支付行业发展迎来转折

时间:2021-10-12 10:55:42 来源:中国投资界综合 作者:

经过多年的高速发展,聚合支付行业迎来了转折点。

艾瑞此前在报告中曾提及两个数据:第一,2019年聚合支付商户渗透率达到46.1%;第二,2019年聚合支付规模增速有所回落。另外,自2018 年以来,监管处罚愈发严格,中小机构套利空间进一步压降。以“断直连”、“备付金存管”、“非银支付新规”为代表的政策接连出台,也导致支付机构失去大部分备付金利润。

另外,云计算、人工智能、大数据等新技术的发展与普及推动整个社会向数字化转型,疫情也进一步加速商户的数字化升级进程,单一的支付服务已经满足不了商户智慧化经营的需求,由单纯的支付服务商向行业数字化解决方案提供商转变成为支付机构发展的必然方向。

从商业模式角度,在失去市场红利以及政策趋严的情况下,部分盈利模式单一的支付机构可能会被市场淘汰。未来,多元服务能力将取代单一支付能力,成为聚合支付的核心竞争力,生态打造将成为商户端的服务重点。

技术能力决定了业务的深度

移卡作为中国领先的基于支付的科技平台,此前中信建投证券在研报中指出,产品、渠道、生态构成了移卡的三大核心竞争力。

产品层面,在餐饮、零售、母婴、服装、商超等垂直领域,移卡提供收银软硬一体机“智掌柜”、一站式经营平台“乐售”、商业 SaaS“智百威”等产品;针对小微商户的共性需求,移卡开发了包括智慧店铺、聚惠扫扫、约惠圈等标准化的 SaaS 产品;此外,移卡还建立了 SaaS 开放平台,面向SaaS 合作伙伴提供标准化组件工具包。


支付是基础,科技是灵魂

据了解,移卡专项团队正在加快突破包括移动支付和终端安全在内的数字人民币关键技术,如交易接口、管理钱包、基于钱包和金融IC卡交易场景的创新应用、区块链和数字人民币的结合应用、及数字人民币芯片卡等,并且已经在多个城市和银行联合开展试点工作。

为什么移卡会如此重视技术?此前移卡CFO姚志坚在接受媒体采访时便指出:支付是基础,科技是灵魂。

姚志坚表示:“传统互联网机构已把商家禁锢在封闭式生态中,商家更渴望打破这种封闭式生态,我们的愿望是孵化一个更加开放的新生态。在新的生态中,我们能同时兼顾各方利益,商家乐在其中,消费者获得实在的优惠和便利,企业也能实现更大的价值认同。”




责任编辑:touzjsy
返回首页
标签:
精彩图片