设为首页

加入收藏

English(英文版)

手机客户端

微信公众号

测绘资质换证,测绘资质延期,2020测绘资质新标准

时间:2020-10-21 15:46:56 来源:互联网 作者:

9月29日,自然资源部网站同时公布新版《测绘资质管理办法》和《测绘资质分类分级标准》征求意见稿,向社会公开征求意见。


看来资质合并为两级或成定局,企业升级、转型、探求新的经验模式也成了顺应时代变化必须要考虑的问题。新标准必然会然一批企业淘汰,一批企业新涌进。


那么企业面对这种情况应该何去何从呢,本人发表一些自己的看法,可能只适合一部分情况的企业,有不对的地方多多指教。首先新资质即将实施,企业马上面临的是换证延期。从经验分析,由于本次换证涉及全国所有企业,必然会给大家留足过渡期,我在这里大胆猜测过渡期时间1年,各企业不必担心资质作废问题,有什么问题可以随时联系我解答。详细介绍也可以到这里了解www.hkqg.net,里面有专业的解答及文章供参考。


其它换证流程我这里做一个猜测,由于新资质标准合并,最合情的换证方法,是原甲乙级企业,实行简单换证,简化审批流程,提交简单的申请即可换发新标准的资质证书。原丙级、丁级企业,由于换领更高级别的资质证书,换证时需要提供测绘资质新标准乙级所要求的人员、设备,审查满足要求后即可换证。很多企业可能担心换证过程中有难度,可以联系我,我为大家出谋划策,共渡难关。


关于新版《测绘资质管理办法》,原文太多,这里把重点内容做了一个归纳。方便大家参考。


一、关于分级分类的变化

测绘资质分为甲、乙两个等级。


测绘资质的专业类别分为大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、工程测量、海洋测绘、界线与不动产测绘、地理信息系统工程、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务。


二、关于审批权限的变化

导航电子地图制作甲级测绘资质的审批和管理,由自然资源部负责,其余9个专业类别的甲级测绘资质审批权限下放至省级自然资源主管部门。


三、关于申请条件的变化

在申请条件方面,新管理办法列举了四项要求,包括法人资格、专业技术人员、技术装备以及管理制度。


据了解,有关测绘资质的具体申请条件和申请材料,自然资源部将另行制定。不过围绕技术人员与技术装备,降低要求肯定是主流。


当然,新管理办法也考虑到了地区差异,因此还明确:


省级自然资源主管部门可以根据本地实际,适当提高测绘资质分类分级标准中的专业技术人员、技术装备的数量要求。


四、关于受理审查的变化

审批机关受理测绘资质申请后,自受理之日起15个工作日(原为20个工作日)内作出是否批准测绘资质的书面决定。


审批机关作出批准测绘资质决定的,应当在10个工作日内,向申请单位颁发测绘资质证书。测绘资质证书包括纸质证书和电子证书,纸质证书和电子证书具有同等法律效力。


五、关于监督检查变化

新管理办法要求,县级以上自然资源主管部门应当建立健全随机抽查机制,合理确定随机抽查比例和频次,依法对测绘单位的安全保障措施、信息安全保密管理制度、技术和质量保证体系、专业技术人员、技术装备等测绘资质情况进行检查,并将抽查结果向社会公布。



责任编辑:touzjsy
返回首页
标签:
精彩图片